Институт непрерывного образования

Ульяновский государственный технический университет

Что делать, если у ребенка низкие баллы за ЕГЭ?

Родители больше детей волнуются за результаты ЕГЭ: на кону будущее ребенка, которое без хороших баллов видится печальным.

Результат ЕГЭ может быть непредсказуем, и иногда не является реальным показателем уровня знаний. Момент сдачи экзамена, которому предшествуют месяцы подготовки с учителями и репетиторами, накладывает дополнительную ответственность на выпускника. В самый важный день психологическое состояние и неумение правильно рассчитать время могут подвести, и ребенок не оправдает ожиданий.

Первое, что надо постараться сделать после провала на ЕГЭ, — это вернуть полноту ощущения жизни. Жизнь на этом не закончилась, ваши разочарование и растерянность понятны, но есть масса способов исправить положение.

1. Если не сдан экзамен по выбору, то пересдача возможна, но только в следующем году. Если не перешагнули нижний порог баллов ЕГЭ по обязательным предметам, то есть шанс пересдать экзамен.

2. Взять свободный год. Данный вариант в западном мире – обычная практика. Это свободный год между окончанием школы и поступлением в университет. За это время можно определиться с тем, чем выпускник хочет заниматься во взрослой жизни. Понятно, что мальчикам такой вариант не очень подходит. Но для отслуживших в армии при поступлении есть некоторые преференции. Для этого нужны будут рекомендации военной части или военкомата. Для девочек свободный год дает возможность пойти работать, подтянуть уровень иностранного языка или получить дополнительные навыки.

3. Шанс поступить в вуз при низких результатах тоже есть. Например, выпускник может поступить на Заочно-вечерний факультет УлГТУ. Данный вариант, нам кажется более удачным, поскольку – у выпускника появляется возможность получить высшее образование и работать в свободное от учебного процесса время. Все образовательные направления в 2022 году остались по прежней цене — 36 000 рублей за один учебный год, причем оплата производится частями. Обучение на внебюджетной основе, как правило, дисциплинирует студента, ведь он понимает, что вкладывает ресурсы в собственное развитие, становится более ответственным и осознанным. И, конечно, обучение заочно здорово экономит время. Работая и обучаясь, можно «убить двух зайцев» — получить высшее образование и определенный опыт работы.

Низкие баллы за ЕГЭ не перекрывают путь к получению высшего образования!

Отзывы

"Высококлассные преподаватели, очень хорошо доносят материал до обучающихся студентов. Ответственный деканат и удобный интерфейс сайта и «личного кабинета». Рекомендую данное учебное заведение."

Дмитрий Ишметов